Демонтаж ванны

Для того что бы провести демонтаж ванны необходимо для начала отсоединить трубу перелива и напольный сифон (он же гидравлический затвор)  сливной трубы. Переливная труба обычно соединена с ванной решеткой перелива, иногда бывает соединена прижимной гайкой, которая стягивает фланец трубы с решеткой перелива. Соединение сифона и ванны может быть выполнено тремя разными способами. Два способа аналогичны с соединению переливной трубы, а третий – с помощью стяжного болта, ввернутого со стороны сливной решетки. Последние годы такое соединение используется все чаще для переливной трубы.

Демонтаж ванны начинают с разборки напольного сифона, который находится под ванной. При демонтаже старой ванны можно столкнуться с неприятной ситуацией, когда старое соединение сифона прикипает, что открутить прижимную гайку или вывернуть сливную решетку нет возможности. Либо грани на гайке «слижутся» или же решетка слива обломается.

Существует проверенный способ, который используют все слесаря для снятия сифона. Старые сливные решетки, которые нужно снять изготавливались из относительно мягкого цветного металла – бронзы или латуни, которую при желании можно легко разрезать ножовкой. В случае если вдруг решетка слива уже ширины полотна нашей ножовки, то ее можно сбить зубилом.  После этого необходимо сделать боковые пропилы на внутренней стороне сливной решетки. Пропилы нужно делать на расстоянии друг от друга так, чтобы выпилить кусок из воронки слива не более 1\4 окружности.

Проделав выше изложенные операции – 2 вертикальных распила, полотно нужно наклонить и продолжить распиливать окружность воронки. Выполнять  пропилы необходимо с аккуратностью, иначе есть риск повредить эмаль ванны.

Как только завершить два распила, берите гладко заточенное зубило или стамеску и подставляйте его под распиленный сектор вплотную между ванной и воронкой. Направлять зубило нужно по касательной к поверхности ванны. Производя легкие удары молотка, выбивается сектор. С помощью зубила и молотка необходимо согнуть оставшуюся часть слива распиленными краями во внутрь. После такой, не хитрой деформации слив свободной выйдет через отверстие ванны.

Вторым этапом демонтажа ванны идет отсоединение трубы перелива и вытаскивание отводной трубы из раструба канализации. Перед демонтажем ванны необходимо подготовить пробку на 70-80мм или кляп из старых тряпок для закрытия раструба канализации. На днище ванны будет закреплена полоса заземления, которую тоже необходимо отсоединить. Это делается следующим образом, снизу ванны, из проушины, где закреплено наше заземление, нужно выбить молотком металлический клин.

Демонтаж ванны может повредить кафель в ванной комнате, поэтому о нем следует побеспокоиться заранее, если не планируете его менять.В случае если края ванны у стен обложены плиткой, то ее снимают зубилом или широкой стамеской. В зазоре между ванной и стеной может остаться полоса раствора, которую необходимо сбить зубилом по направлению к потолку, нанося удары из-под ванны.  Постсоветские ванны устанавливались на чугунные ножки, но можно встретить и железобетонные подставки. Для снятия ванны с чугунных ножек, нужно расклинить и освободить ножки, либо снять ванну вместе с ножками.