Демонтаж металлоконструкций

Демонтаж зданий и сооружений работа не из самых легких, а демонтаж металлических конструкций, пожалуй, сложнее других. Металлоконструкции – это не только автобусные остановки и ларьки, но в первую очередь это производственные цеха, резервуары и газгольдеры, дымовые трубы, галереи, мосты и другие сложные сооружения. Непрофессионалу может показаться, что демонтаж – вещь элементарная. На самом деле, чтобы демонтировать задние с металлическим каркасом, необходимо знать схему работы конструкций. В противном случае, если рабочей обрежет какую-либо из расположенных удобно для него связей, может случиться так, что все здание сложится как карточный домик и хорошо, если это обойдется только материальным ущербом, но ведь при этом могут пострадать и люди.

Поэтому, прежде чем начинать демонтаж металлоконструкций, профессионально подходящие к своему делу компании разрабатывают проект демонтажных работ, в котором детально расписываются последовательность действий при демонтаже, необходимые для этого грузоподъемные механизмы, оснастка, оборудование, инструменты и количество людей, занимающихся демонтажем на конкретном этапе. Естественно, что очень большое внимание в проекте уделяется технике безопасности при производстве демонтажных работ, оговаривается необходимость временного крепления металлоконструкций, и разрабатываются методы и точки такого крепления. Только скрупулезное соблюдение всех положений проекта производства демонтажных работ может оградить персонал, выполняющий демонтаж металлических конструкций от несчастных случаев. Поэтому столь велика роль тщательной инженерной проработки работ такого рода и квалификация их исполнителей.

Демонтаж металлоконструкций возможен в двух вариантах – постепенный демонтаж и слом. При постепенном демонтаже разборка конструкций производится последовательно и постепенно, при этом многие конструкции остаются пригодными для повторного использования. Однако такой метод требует немало времени. Значительно быстрее просто разломать здание или сооружение. В этом случае все будет сделано быстро, но металлоконструкции будут пригодны только в металлолом.

Выбор метода во многом зависит от требований заказчика, но при этом должны учитываться внешние обстоятельства – насколько высока вероятность того, что слом сооружения может повредить расположенным рядом зданиям, нарушит локальные коммуникации и сколько времени займет очистка территории от завалов. Только детальный учет всех обстоятельств и расчеты экономической целесообразности того или иного метода смогут дать ответ на вопрос демонтировать или ломать здание или сооружение.

Для того, чтобы демонтаж металлоконструкций проводился качественно, безопасно и с максимальной эффективностью, подрядное предприятие должно обладать квалифицированным персоналом, имеющим возможность реализовать на практике сложные инженерные решения, позволяющие выполнить демонтаж с минимальными трудозатратами и максимальной безопасностью.